Das Familienmagazin fürs Ruhrgebiet

Suche
Close this search box.

Tipps rund um die Ernährung

Hier gibt es eine bunte Auswahl an Tipps rund um das Thema gesunde Ernährung in der Familie: Eltern-Kind-Kochkurse: Gemeinsam den Kochlöffel schwingen
Bei Kochkursen für Familien sind alle an der Zubereitung beteiligt. Unter Anleitung erfahrener Kursleiterinnen und Kursleiter werden je nach Kurs internationale oder saisonale Gerichte, schmackhaftes Gebäck oder einfache Familienrezepte zubereitet und im Anschluss wird gemeinsam gegessen. Die Kinder lernen, mit einfachen Küchenutensilien umzugehen und welche Gefahren in der Küche für Kinderhände lauern. Eltern erleben ihre Kinder in einem ganz neuen Umfeld und erfahren, wie die Sprösslinge gefahrlos in der Küche helfen können. Ganz nebenbei lernen alle etwas zur gesunden Ernährung und zur cleveren Rezept- und Zutatenwahl. Eltern-Kind-Kochkurse werden regelmäßig von privaten Kochschulen, Familienbildungsstätten und den Volkshochschulen angeboten.

Marktschwärmerei in Dortmund: Treffpunkt für regionale Erzeuger und Kunden
In Dortmund gibt es einen besonderen Wochenmarkt für alle, die Wert auf regionale Produkte, faire Preise und Transparenz legen: die Marktschwärmerei mit Erzeugerbetrieben aus der Region. Im Unterschied zum üblichen Wochenmarkt erledigt man den Einkauf im Voraus online auf der Internetplattform von Marktschwärmer. Dort bestellt und bezahlt man die Lebensmittel und holt sie schließlich bei der einmal wöchentlich stattfindenden Marktschwärmerei ab. Die Anbieter der Waren sind persönlich vor Ort, so dass man direkt auf die Menschen trifft, die die Lebensmittel hergestellt haben. Das sorgt für Transparenz und weite Transportwege und Zwischenhändler entfallen. Da die Bezahlung bereits im Voraus erledigt wurde, bleibt Zeit für nette Gespräche und Kostproben in gemütlicher Feierabendmarkt-Atmosphäre. Und weil die Verkäufer nur das mitbringen, was vorher beiihnen bestellt wurde, wird keine Ware umsonst mitgebracht, die verderben könnte und dann im Müll landet. In Deutschland gibt es über 45 Schwärmereien, weitere befinden sich im Aufbau. Die Dortmunder Marktschwärmerei findet immer donnerstags von 17 bis 18.30 Uhr in der Kreuzstraße 8 statt. Bestellungen können bis jeweils Dienstag um Mitternacht aufgegeben werden. Dazu ist eine Anmeldung auf www.marktschwaermer.de nötig. Die Mitgliedschaft ist unverbindlich und kostenfrei. Es gibt weder einen Mitgliedsbeitrag noch einen Mindestumsatz.

Beratungstelefon Kinderernährung: Kostenloses Angebot der Kinderklinik
Wer Ratschläge und wissenschaftlich fundierte Antworten auf Fragen rund um die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen sucht, dem bietet das Forschungsdepartment Kinderernährung an der Universitätskinderklinik Bochum eine neutrale, kostenlose und anonyme telefonische Beratung an. Was mache ich, wenn mein Kind kein Gemüse essen möchte? Kann ich für die Zubereitung von Säuglingsnahrung Leitungswasser verwenden? Nimmt mein Kind alle wichtigen Nährstoffe zu sich? Diese und weitere Fragen zum Thema beantworten die Mitarbeiter kompetent, freundlich und wissenschaftlich fundiert. Bei speziellen Fragen hilft die Einbindung in die Kinderklinik dabei, tiefergehende Informationen aus den entsprechenden Fachabteilungen zu erhalten. Neben Eltern können sich auch Fachkräfte persönlich informieren. Sie erreichen das Beratungstelefon Kinderernährung unter der Telefonnummer 0234-5092649 immer montags von 9 bis 13 Uhr.

Selbstgekochte Speisen blitzschnell frisch auf den Tisch: Mit „Sunday Meal Prep“ auch unter der Woche kein Problem
Selbst die begeistertsten Hobbyköche müssen im Familienalltag feststellen, dass für tägliches Einkaufen, Zubereiten und Nach-Rezepten-Suchen oft die Zeit fehlt. Im Zuge dessen erlebt das Vorkochen von Speisen derzeit einen echten Boom. Statt „Vorkochen“, spricht man heute von „Meal Prep“, abgeleitet aus dem Englischen von „Meal = Gericht“ und „Prep(aration) = Vorbereitung“. Gemeint ist Vorkochen an einem Tag in der Woche, so dass man an den übrigen Tagen nur noch wenig Zeit für die Zubereitung des Essens benötigt. Dass das auch für Familien funktioniert, zeigt Keda Black im Buch „Sunday Meal Prep“, das im riva Verlag erschienen ist. Mit über 70 Rezepten für vier Personen präsentiert das Buch abwechslungsreiche Speisepläne für 13 Wochen. Jedes Kapitel wird mit einer Einkaufsliste zum Abhaken für die ganze Woche eingeleitet. Der Fokus liegt auf frischen Zutaten, die problemlos beim Metzger und auf dem Wochenmarkt gekauft werden können, aber auch in jedem Supermarkt. Der Sonntag wird zum Vorkochen genutzt. Abbildungsreich werden die einzelnen Zubereitungsschritte erklärt. Dafür werden maximal 2 Stunden benötigt. Zu jedem Arbeitsschritt ist die jeweils benötigte Zeit vermerkt und wie die vorgekochten Speisen am besten aufbewahrt werden. Darüber hinaus gibt es Listen der benötigten Kochutensilien, Tipps für den Austausch von Zutaten und saisonale Empfehlungen. Im Laufe der Woche müssen dann je nach Tagesrezept und nötigen Arbeitsschritten nur noch etwa zehn Minuten pro Tag aufgewendet werden, um die Speisen fertigzustellen.
Unser Fazit: abwechslungsreiche und alltagstaugliche Familienrezepte, die es möglich machen, mit geringem Zeitaufwand auch unter der Woche jeden Tag frisch zubereitete Mahlzeiten auf den Tisch zu bringen.
riva Verlag | 192 Seiten |ISBN: 978-3-7423-0831-3 |19,99 Euro

Hier geht es zum großen REVIERkind-Special über gesunde Ernährung aus der Ausgabe Februar und März 2019.

admin
Author: admin

Diesen Beitrag teilen:

Das könnte Sie auch interessieren:

ANZEIGE
Kalender
Loading...